注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客:不为八股做文章,享受生活一行僧

城里作诗城外游,山上看景山下行;无格无调无韵律,有情有感有风景.

 
 
 

日志

 
 

密邑第一寺:岐固寺之考证  

2012-05-08 11:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年5月5日立夏,CHINA狮单车“密邑第一寺——岐固寺”。当时烈日当午,住寺七旬以上老人一男三女,攀谈之中,一碗青叶煮干面条端了上来,那个热啊——感谢老人们热心和关照。

据老人们讲,除了岐固寺,还有张固寺和黄固寺……由于年代久远,处于何地?毁于何时?已无从考证。问道为什么叫岐固寺?老人们皆说不知。

到家上网查询“岐固寺”无有正解。

众所周知:历朝历代为何建寺院?款项来源等宗教发展问题专家已有考证和研究,这里不再赘述。

思忖————就“岐固寺”而言,岐者,姓氏也。

那么结合曾经有过“张固寺”“黄固寺”,在下以为:历史上的那些年代,张、岐、黄三姓,于不同时期或家族或一家信佛或为某事某因某果……先后分别建寺或出资建寺以敬佛主,佛佑平安。以结善缘做善事行善德而为之。这就是“岐固寺”“张固寺”“黄固寺”的来历。

以上班门弄斧,纯属一家之言。

密邑第一寺:岐固寺之考证 - 木林森 - 我的博客:不为八股做文章,享受生活一行僧
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017